Тыквенный жмых – продукт переработки тыквенных семечек при получении тыквенного масла. Благодаря холодному отжиму, в тыквенном жмыхе остается основная часть питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Тыквенный жмых является не только ценной высокопротеиновой добавкой, но и прекрасным средством, стимулирующим пищеварение и способствующим восстановлению желудочно-кишечного тракта, благодаря значительной доле клетчатки (20%) и масла. Благодаря наличию в тыквенном жмыхе кукурбитина (аминокислота), он обладает противоглистным (антигельминтным) действием. В составе тыквенного жмыха: сахара, фитостерин, органические и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, соли фосфорной и кремневой кислот, калия, кальция, железа, магния. Значительное содержание цинка в тыквенном жмыхе и масла, содержащего лицериды линоленовой, стеариновой, и олеиновой кислот), обуславливают его положительное действие на состояние кожно-волосяного покрова. Тыквенное масло в составе жмыха, обладает гепатопротекторным, желчегонным , антисептическим, антисклеротическим и противовоспалительным свойствами. Оно нормализует химический состав желчи, восстанавливает функцию печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, активно выводит холестерин, является желчегонным средством. Введение (1-2 грамма на 1 кг. живого веса) тыквенного жмыха в рацион домашних животных и птицы способствует: улучшению репродуктивной способности; нормализации обмен веществ нормализации работы желудочно-кишечного тракта; выведению гельминтов из организма; регенерации поврежденных клеток.
- сырой протеин - от 38% - 46%
- массовая доля сырого жира - не более 14%
- сырой клетчатки - не более 20%